Jumat, 13 April 2012

Kerak Telur Betawi – Makanan khas Betawi




Aron :
250 gram beras ketan direndam sekitar 3 jam, tiriskan lalu dikukus
100 ml santan kental
1 sdt garam
Isi :
100 gram kelapa parut
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula
25 gram bawang goreng
25 gram ebi, direndam, tiriskan, haluskan
Adonan telur :
6 butir telur ayam
6 sdm tepung ketan
6 sdm santan
½ sdt garam
Haluskan :
3 buah cabai merah
1 sdt irisan kunyit
4 sdm irisan bawang merah
4 sdm irisan bawang putih
1 sdt garam
1 sdm ketumbar
Adonan pengikat :
350 ml santan encer
20 gram tepung ketan
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk

  

Cara membuat :
Aron : ketan dikukus sampai setengah matang sekitar 15 menit, siram dengan santan, tambahkan garam, aduk rata, sisihkan.
Adonan isi : campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, ebi dan gula, sangrai hingga kering, beri bawang goreng, angkat, sisihkan.
Adonan telur : Pecahkan telur, tambahkan tepung ketan, santan dan garam, aduk rata, sisihkan.
Adonan pengikat : campur semua bahan menjadi satu, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
Ambil wajan dadar teflon kecil (diameter 12cm) beri 4 sendok makan adonan telur, 1 sdm adonan ketan, ratakan, masak hingga matang, balik, setelah matang angkat, beri adonan  pengikat kemudian beri adonan isi, lipat
Hidangkan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar